Leica M3を持って内房の宮醤油店と海の神社へ

Leica M3を持って内房へ。

aremo-koremo.hatenablog.com

これのつづき

フィルムはILFORD FP4+

前から気になっていた、宮醤油店へ。1834年創業で2024年現在で190年。

www.miyashoyu.co.jp

https://x.com/miyashoyu

https://www.instagram.com/miyashoyu

SNSもやってらっしゃるようだ。

 

店構えはいかにも老舗といった感じ。

店内では女将さんが丁寧に対応してくださり、さらに現在の店主?の息子さんにも対応していただいた。

登録文化財のようだ。

ごく一般的な「たまさ醤油」と、めずらしい「橙(だいだい)」を使ったポン酢醤油を購入。房総で採れた「橙」を使っているという。

だいだいのポン酢とマヨネーズを合わせて、サラダにかけて食べたり、餃子にかけて食べたりしている。さっぱりとおいしい〜。また機会があったら買おう。

ちなみにここの醤油は竹岡式ラーメン元祖の梅乃屋さんにも卸しているという。まだ竹岡式ラーメンは食べたことないなー。いつも行列だな。

さて宮醤油店から一気に南下して、富津市萩生にある、通称「海の神社」へ行ってみた。

ここは一度訪れたかったところだ。

見るから雰囲気抜群だろ〜。

苔に注意しながら階段を登ると鳥居がある。その向こうに掘ったような通路がある。

これは人工的に掘ったのではないだろうか?

なんと入り口には電灯のスイッチがある。バイオハザードっぽい。

点灯された参道を歩いて進む。

すると奥には石祠があるが、何が祀られているのかは不明。

入り口から鳥居を見て、その向こうは目の前に海。不思議だー。なぜここにあるのか。海運の安全祈願や、豊漁祈願などか?

鳥居も入れた全体像。結構な岩壁だ。くり抜いたのか割れ目があったのか。

こうやって見ると自然?でもないか。

足元にはマムシグサの実。これから赤くなるのだ。毒あり!

いやはや、すごい神社だった。

日差しもキツくなってきて、車へ退散。次の目的地へ。

つづく

 

aremo-koremo.hatenablog.com

つづき